Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semillas de maiz (Zea mays l.) de tres cultivares - Chávez Llanos, Gissela Nayeli (2025)
En el Ecuador, el maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos más importantes para el consumo humano y la economía agrícola. Su producción es clave para garantizar la seguridad alimentaria y el sustento de muchas familias en zonas rurales. Sin embargo, uno de los grandes desafíos en la cadena de producción es el almacenamiento de las semillas, lo cual garantiza su viabilidad y vigor .En la presente investigación se evaluaron tres sistemas de almacenamiento de semillas de maíz (silo de barro, silo metálico y silo plástico) utilizando tres cultivares Chazo, Chillanes e INIAP 101, durante 60 días en un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y evaluaciones a los 15, 30, 45 y 60 días sobre viabilidad, vigor , humedad , temperatura , daño por plagas y enfermedades . Los resultados demostraron que el silo plástico fue el más eficaz, especialmente para el cultivar INIAP 101, alcanzando un 93% de germinación y mínima pérdida de humedad (0,03%). En el silo metálico se pudo observar un bajo desempeño, con una germinación del 44% para el cultivar Chillanes. El silo de barro ofreció resultados intermedios. Además, el plástico mostró una mejor estabilidad térmica y control de humedad, factores claves para preservar la calidad de las semillas. Se concluye que los envases plásticos herméticos son la mejor opción para conservar semillas de maíz, reduciendo pérdidas postcosecha y mejorando la eficiencia agrícola.