Análisis Comparativo de Herramientas para Postgresql, Caso Práctico: Sistema Web de Gestión de Convenios ESPOCH - Cuenca Sarango, Edgar Alonso (2013)
El análisis compartivo de herramientas para POSTGRESQL, Caso práctico: Ssistema Web de Gestión de Convenios ESPOCH ha permitido seleccionar la herramienta de administración de base de datos postgresql para acelerar el proceso de desarrollo de base de datos en las aplicaciones web, teniendo en cuenta la seguridad y promover buenas prácticas de desarrollo como el uso de patrón Modelo-Vista-Controlador.El análisis comparativo se basó en el Método Científico, con técnicas de observación directa, de laboratorio y experimento, para alcanzar los objetivos se utilizó las siguientes herramientas: Servidor Web Apache 2.2.17, Lap Master, PostgreSQL9.0, Php 5.3.5 (VC6 X86 32bit) lenguaje de programación Java y Netbeans7.0 como IDE de desarrollo.Las Herramientas de administración de postgresql motivo del análisis investigativo fueron integrados al IDE Netbeans7, para el desarrollo de sistemas de pruebas que permitieron determinar cuál posee la mejor administración, el resultado cuantitativo obtenido mediante la comparación de Indicadores: Instalación, Seguridad, Administración, Calidad, para evaluar el rendimiento en el desarrollo fue: 97,05%(Exelente) para PgAdminIII; 60.29%(bueno) para PhpPgAdmin; 91,17%(Muy Bueno) para EMS SQL Lite forPostgreSQL. Los resultados denotados anteriormente permiten concluir que la herramienta de administración de datos postgresql ideal para el desarrollo de aplicaciones web óptimas es PgAdminIII, a fin de desarrollar portal web de gestión de convenios para el departamento de Vinculación de la ESPOCH. En conclusión la herramienta de administración de datos para postgresql que ofrece la mejor administración para el desarrollo de aplicaciones web óptimas con un puntaje de 97,05%/100 es PgAdminIII que supera a sus competidores. Se recomienda a PgAdminIII como herramienta de administración de base de datos en postgresql.