Estudio de la incidencia del sistema de climatización automotriz en el confort del operario dentro del habitáculo de una excavadora - Moreno Guevara, Carlos Emanuel (2022)
El trabajo de investigación realizado tiene por objetivo demostrar cómo el sistema de climatización automotriz incide en el confort del operador que se encuentra laborando dentro de la cabina de la excavadora, se consideró un sector en donde el clima es caluroso, por lo que el estudio fue aplicado en el sector de Piedra fina, ubicada a 45 minutos del cantón el Chaco perteneciente a la provincia de Napo, mediante la empresa CVA (Constructora Villacreces Andrade) se pudo hacer uso de su maquinaria y operadores para la realización del estudio. Se aplicó el método de Fanger, para evaluar el confort térmico en campos laborales, teniendo presente el nivel de actividad, características de indumentaria, temperatura seca, humedad relativa, temperatura radiante media, y velocidad del aire, basados en el voto medio estimado y el porcentaje de personas insatisfechas, para poder determinar la sensación térmica que presenta una persona en su entorno laboral. Los resultados mostraron un valor de mediana del 14,33% como porcentaje de operadores insatisfecho en la condición A/C, lo que permitió entender que la satisfacción de los operadores al trabajar con A/C es del 85,67%, un valor del 29,54% de operadores insatisfechos bajo la condición de sin A/C, lo que determinó un 70,46% de insatisfacción de los operadores al trabajar en esa condición. Se concluye que, el accionamiento del sistema de climatización automotriz dentro de la cabina de las maquinarias utilizadas propone una solución para los operadores, es así que en el estudio realizado se verificó los niveles de confort térmico dentro del ambiente cerrado, durante su jornada de trabajo. Se recomienda continuar con estudios y evaluaciones sobre el confort no solo de operadores de maquinaria pesada, sino de todos los choferes profesionales y flotas de maquinaria en empresas.