Proyecto de factibilidad para la creación de una planta procesadora de hidromiel ubicada en Archidona, provincia de Napo, periodo 2022-2026 - Villamarin Galarza, Jenyffer Paola (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un análisis de factibilidad para la creación de una planta procesadora de Hidromiel ubicada en Archidona, Provincia de Napo, a fin de conocer la factibilidad productiva, técnica, administrativa, legal y económica, con la finalidad de impulsar el desarrollo y crecimiento económico del sector en conjunto con los pequeños apicultores que existen a sus alrededores. De esta manera se optó por una metodología de investigación con un enfoque mixto que permitió la recolección de datos de manera eficiente a través de las técnicas como son las encuestas que fueron de suma importancia para el desarrollo del producto final. Por otra parte, se presentó la investigación teórica en donde se analizó los diferentes autores con los cuales se sustentó la investigación al igual que en el marco propositivo se estructuró una propuesta que cumpla con las condiciones y requerimientos de los consumidores con lo cual se determinó la ubicación, canales de distribución, capacidad instalada, herramientas, equipos y máquinas para la producción de la planta procesadora de esta manera se presentó cada uno de los procesos por los cuales se tuvo que pasar para obtener el vino de miel (Hidromiel). Además, se realizó una evaluación financiera en donde se obtuvo un VAN de $27,478.00 y un TIR de 31,60% los cuales arrojaron valores positivos indicativo que la puesta en marcha del proyecto es factible y atractiva para posibles inversionistas.