Diseño y construcción de un módulo de control automático para la detección de fallas en un arranque estrella-triángulo - Maliza Lliquín, Cristian Anderson (2024)
El proceso de diseño y construcción del módulo de control se inició con la identificación de los requisitos técnicos y funcionales necesarios para automatizar el arranque estrella-triangulo, seleccionando cuidadosamente los componentes como pulsadores, contactores, temporizadores y un módulo lógico programable para garantizar la eficiencia del proceso. La metodología adoptada abarcó el diseño de los circuitos de fuerza y mando, siguiendo las directrices de la norma IEC 60617, para representar gráficamente los componentes eléctricos, se utilizó el software de diseño de esquemas eléctricos para una visualización clara y documentación precisa. Así mismo, se empleó un software de diseño en 3D para el modelado de la estructura del módulo, optimizando el espacio disponible y su transporte. El diseño de la estructura consideró la selección de materiales, como aluminio y el cuadro de alucobón, se realizó considerando sus propiedades de liviandad, resistencia y aplicabilidad, prescindiendo de los grados de protección IP debido al contexto académico del proyecto. Se procuró un entorno adecuado, seco y ventilado, para asegurar el correcto enfriamiento de los componentes. Para la programación del micro PLC, se realizó mediante el software LOGOSoft Comfort en lenguaje de programación FBD de acuerdo con la norma IEC 61131-3. Con respecto a la pantalla HMI se necesitó utilizar un protocolo de comunicación Ethernet y una programación grafica realizada en el software DOPSoft. Como resultado, el módulo final incorpora dos circuitos funcionales, tanto con elementos electromecánicos como automáticos, permitiendo la simulación el arranque estrella-triángulo y los fallos más comunes que pueden ocurrir durante el proceso.