Diagnóstico de la integridad ecológica y evaluación de la calidad del agua en la quebrada condorguayco perteneciente al parque nacional Llanganates - Vásquez Macías, Dayana Estefanía (2023)
El objetivo de la investigación fue diagnosticar la integridad ecológica y evaluar la calidad del agua de la Quebrada Condorguayco que pertenece al Parque Nacional Llanganates. Se realizaron campañas de muestreo del mes de diciembre 2021 a mayo 2022, determinándose 24 puntos a monitorear para macroinvertebrados y 4 para los análisis fisicoquímicos y microbiológicos; seleccionándose una zona herbazal inundable de paramo, dos zonas herbazales de paramo y una zona arbustal de páramo. Se utilizó el Protocolo Simplificado y Guía de Evaluación de la Calidad Ecológica de Ríos Andinos (CERA-S) y la Guía para el estudio de los macroinvertebrados acuáticos del Departamento de Antioquia para poder identificarlos y asignarles sus puntajes, obteniendo así el valor del índice Biological Monitoring Working Party (BMWP) y el Índice Biótico Andino (ABI), luego se determinó el índice de biodiversidad de Shannon y de dominancia de Simpson. Por otra parte, se utilizaron guías de campo para la determinación del Índice de Calidad del Bosque de Ribera Andino (QBR-And) e Índice de Hábitat Fluvial (IHF) y por último, se utilizaron técnicas estandarizadas para el análisis de las muestras de agua. Se identificaron 3048 macroinvertebrados agrupados en 24 familias siendo las que más predominaron: Tubificidae (23,56%); Chironomidae (22,74%); Hyalellidae (22,31%) y Cylindroleberididae (13,16%). Se concluyó que para los índices biológicos se obtuvo una calidad de agua Moderada y Dudosa, para el índice ICA una calidad de agua Buena y para los índices alfa indican que la zona de estudio presenta una mediana diversidad y una calidad de hábitat moderadamente alterada, el índice QBR-And indica que la zona se encuentra ligeramente perturbada y su hábitat fluvial presenta una diversidad media. Se recomienda realizar constantes monitoreos a los cuerpos hídricos que se encuentran en paramos andinos y conservar además la biodiversidad existente.