Propuesta de un Manual de Procedimientos Internos para el Departamento de Afiliación y Control Patronal de la Dirección Provincial del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Chimborazo - Ramos Anrango, Catalina Elizabeth (2011)
La presente tesis denominada “PROPUESTA DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS INTERNOS PARA EL DEPARTAMENTO DE AFILIACIÓN Y CONTROL PATRONAL DE LA DIRECCIÓN PROVINCIAL DEL INSTITUTO ECUATORIANO DE SEGURIDAD SOCIAL DE CHIMBORAZO”, constituyéndose en una herramienta de gestión en busca de obtener responsabilidad y participación de todos los funcionarios y conseguir la información básica referente al funcionamiento del departamento.Para el desarrollo de la investigación se utilizó fuentes de información primarias y secundarias como: encuestas, entrevista, formato de levantamiento de procesos, observación directa, bibliografía, páginas web, documentos internos y externos. Para la estructuración del Manual de Procedimientos Internos se tomo en referencia el proceso administrativo, la estructura y prácticas administrativas del departamento. Debido al inadecuado desarrollo de los procedimientos internos ocasiona duplicidad de funciones, debido al desconocimiento las actividades especificadas que les corresponde desempeñar a los funcionarios en cada área del mencionado departamento. Por tanto se recomienda que se ponga en práctica la propuesta presentada del Manual de Procedimientos Internos, que permita a los funcionarios del departamento alcanzar un desarrollo organizacional, que dé lugar a la optimización del tiempo lo cual conlleve a brindar un servicio oportuno al afiliado.