Descripción organoléptica y anatómica de la madera de cinco especies forestales mediante tinciones, procedentes del sector Pepinales, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. - Naula Salgado, Pedro Pablo (2021)
La presente investigación propone: Descripción organoléptica y anatómica de la madera de cinco especies forestales mediante tinciones, procedentes del sector Pepinales, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Las características organolépticas se determinaron a través los órganos sensoriales: olfato, tacto, vista, gusto; utilizando muestras de madera de las cinco especies forestales que ahora forman parte de la xiloteca de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para las características anatómicas se utilizó muestras de 2cm cúbicos, de las cinco especies forestales. Las muestras fueron colocadas en frascos de vidrio con agua destilada debidamente etiquetadas, pasando por el proceso de ablandamiento, a una temperatura de 121 grados Celsius, a una presión de 1,1 atmosferas en el autoclave; con la ayuda del micrótomo se realizaron cortes histológicos de la parte transversal, tangencial y radial, obteniendo láminas de madera las cuales fueron colocarlas en la tinción de Safranina, Astra blue y una tinción combinada 1:1 (Safranina/Astra blue), estas muestras fueron colocadas en placas porta y cubreobjetos, siendo observadas a través del microscopio con su debido registro de datos, realizando un análisis estadístico de las cinco especies forestales. Para la determinación del pH se utilizó 20 gramos de aserrín fresco y agua destilada. En las características organolépticas se demostró que las cinco especies son diferentes asemejándose en el grano y textura, en las características anatómicas se comprobó que al menos una característica era dif erente de las otras especies aceptando de esta manera la hipótesis alterna, siendo la especie Cinchona pubescens la especie que presentó más poros y Oreopanax ecuadorensis la que presentó menos poros, la especie Delostoma integrifolium es la especie que presentó los poros más grandes y Hyeronima macrocarpa la que presentó poros más pequeños. La combinación de los dos tintes tuvo un mejor resultado al momento de observar todas las partes anatómicas de la madera.