Implementación de un simulador de Airbag para colisiones frontales para la escuela de Ingeniería Automotriz. - Tisalema Mungabusi, Julio César (2014)
Dentro de los sistemas de seguridad pasiva de un vehículo, el cinturón de seguridad y el airbag reducen en un 50% la probabilidad de lesiones producidas a los ocupantes de un automóvil en un accidente de tránsito, el airbag se activa a velocidades superiores de 30 km/h,y se despliega a una velocidad de 300km/h con un volumen de inflado que varía entre 30 y 60 litros. Para el diseño del prototipo simulador, módulo de control airbag, así como también la selección de elementos de control eléctricos y electrónicos de acuerdo a las necesidades de simulación, se estudió el funcionamiento del sistema airbag para lograr un simulador programado usando una tarjeta electrónica Arduino AtMega 2560, además se elaboró un software en el entorno de programación LabVIEW, de tal forma que los estudiantes puedan relacionar la teoría con la práctica. Cuenta también con elementos del grupo impulsor, el cual es una parte fundamental del banco, debido a que sin él no se podría realizar el inflado de la bolsa para su demostración. La realización de la simulación se ejecutará cuando se ingresen los parámetros, como son velocidad y fuerza de impacto con un ángulo de incidencia adecuado caso contrario el sistema no desplegará el airbag. Las pruebas que se puede realizar en el banco son la verificación de voltajes del sensor simulador de impacto, generar códigos de falla al deshabilitar los sensores e identificar los códigos y una lectura de datos en el software donde el usuario puede interactuar. Cuenta con un manual de operación y de mantenimiento, para la realización de las prácticas de laboratorio por lo que se recomienda manipular con criterio.