Auditoría tributaria a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., agencia Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016 - Padilla Ruiz, Valeria Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación Auditoría Tributaria a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., agencia Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016, está orientada a la verificación del cumplimiento de las obligaciones fiscales dentro la entidad. Para ejecutar el presente trabajo se realizó cuestionarios de control interno mediante el método COSO II, evaluando los ocho componentes que son: ambiente interno, establecimiento de objetivos, identificación de riesgos, evaluación de riesgos, respuestas a los riesgos, actividades de control, información y comunicación, monitoreo, analizando también las áreas críticas. Se identificó hallazgos como la ausencia de control tributario, falencias en el cumplimiento de los procesos tributarios, inconsistencias en las declaraciones por facturas no registradas, lo que ha llevado a realizar declaraciones sustitutivas y pago de sanciones por parte de la administración tributaria, siendo la mayor causa el desorden de los archivos que no se encuentran cronológicamente guardados con sus debidos respaldos según lo indica la ley. Con el fin de mejorar el cumplimiento de las obligaciones fiscales se recomendó un plan de capacitación al personal pertinente al área contable, para que tengan un mayor conocimiento de la ley y eviten así sanciones e intereses afectando económicamente a la Cooperativa.