Diseño de material educativo para promover medidas de autoprotección frente a erupciones volcánicas, para niños y niñas de 5 a 10 años de la Unidad Educativa “Capitán Edmundo Chiriboga” Riobamba. Chimborazo. Octubre 2014 – marzo 2015. - Tovar Pichama, Raquel María (2016)
Las erupciones volcánicas no sólo tienen grandes efectos sociales por su poder de devastación, también suponen un grave riesgo para la salud. El objetivo de la investigación es diseñar un material educativo para promover las medidas de autoprotección frente a erupciones volcánicas, en niños y niñas de la Unidad Educativa “Capitán Edmundo Chiriboga” de la ciudad de Riobamba. Para esto se efectuó un estudio descriptivo, de corte transversal, no experimental con una muestra de 69 estudiantes comprendidos de 36 hombres y 33 mujeres en edades entre los 5 a 10 años, en el cual los datos se recolectaron en dos etapas. La primera constituyó la aplicación de una encuesta de tipo cerrada y previamente validada por expertos, siendo las preguntas formuladas sobre: características socio demográficas, conocimientos y prácticas de las personas en estudio sobre medidas de autoprotección frente a erupciones volcánicas. La segunda etapa fue diseñar el material educativo, el mismo que en la unidad educativa mediante una guía de validación fue aprobada, en la que se midió: el formato, el contenido y claridad de los mensajes. Por lo tanto, este material educativo, será el primer paso para que los niños y niñas desarrollen las medidas de autoprotección en el caso de una erupción volcánica. Según el diagnóstico realizado, se identificó que los estudiantes tienen un aceptable nivel de conocimiento sobre las medidas de autoprotección frente a erupciones volcánicas; sin embargo, también se identificaron falencias importantes en cuanto a la temática que se necesitaron fortalecer.