Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nizag Ltda. del cantón Alausí, provincia de Chimborazo, en el periodo del 01 de enero al 31 de diciembre del 2016 - Ibarra Parra, Silvia Elizabeth (2018)
El presente trabajo de titulación es una Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nizag Ltda. del cantón Alausí, provincia del Chimborazo, en el periodo del 01 de enero al 31 de diciembre del 2016, su objetivo es evaluar la gestión mediante indicadores de eficiencia, eficacia y economía, la confiabilidad de sus operaciones y el grado de cumplimiento de los objetivos propuestos. La modalidad de la investigación es mixta: cualitativa pues se analizaron aspectos de control interno en relación a su cumplimiento y cuantitativa pues a través de indicadores se valoró principalmente los estados financieros en relación a la cartera de crédito, administración y gastos de personal, se aplicaron cuestionarios de control interno mediante el método COSO y por áreas a las personas que trabajan dentro de la institución, entre los principales hallazgos se identificó la inexistencia de un código de conducta, pues las pautas éticas se encuentran levemente descritas en la planificación estratégica, tampoco posee un plan de capacitación, en referencia a la estructura organizativa, se observo que la misma está mal diseñada, como se aprecia en el organigrama. El no poseer un sistema de control interno eficiente y eficaz, pone en riesgo la correcta utilización de los recursos existentes en la cooperativa, pues no asegura la integridad, resguardo ni registro oportuno, por lo que se recomienda aplicar las correcciones para mitigar los riesgos, expuestas en el informe de gestión de auditoría.