Marketing de servicios para el centro turístico y cultural Pucara Tambo de la parroquia Cacha - Cayambe Criollo, Luis Iván (2025)
La investigación se centró en la evaluación y mejora de los servicios en el Centro Cultural y Turístico Pucara Tambo en la parroquia Cacha, cantón Riobamba. A pesar de su riqueza cultural e histórica, el centro presenta bajos niveles de visita debido a un marketing inadecuado, deterioro del sitio y déficits en los servicios. Esta situación limita su desarrollo como destino turístico e inhibe la realización de diversas ventajas de sus recursos patrimoniales. El objetivo principal de la investigación fue Elaborar un plan de marketing basado en servicios mediante estrategias de promoción, para incrementar la afluencia de visitantes y contribuir a la revalorización del Centro Turístico y Cultural Pucará Tambo en la parroquia Cacha basado en servicios para ella como área focal, con énfasis en estrategias promocionales efectivas, para apoyar el aumento del número de visitantes, mejorar los niveles de servicio y ayudar en la recuperación del valor de Pucara Tambo. Esta investigación utilizó un enfoque mixto integrando métodos cualitativos, como entrevistas y grupos focales, con herramientas cuantitativas como encuestas en escala de Likert. Se utilizó el modelo SERVQUAL para evaluar la calidad del servicio percibida, mientras que la matriz FOCUS fue utilizada. En cuanto a los hallazgos, por ejemplo, observamos una brecha muy fuerte con insatisfacción en áreas como información, disposición física destinada a la interfaz y la respuesta calificada como insuficiente. En conclusión, se propuso desarrollar un plan de marketing integral que incluya mejoras en los procesos de atención al cliente, capacitación del personal, campañas promocionales en redes sociales y el fortalecimiento de la identidad cultural del centro. Todas estas acciones posicionarán estratégicamente al CTC Pucará Tambo como un referente de turismo cultural en la región andina de Ecuador