Cría de Oruis florentiae (Herring) Enemigo Natural de Trips a nivel de Laboratorio - Ortega Coello, Marcia Maribel (2011)
En el Ecuador el Control Biológico ha dado aportes nuevos e interesantes posibilidades tanto para el control y manejo de las plagas vegetales por lo que en el presente trabajo se plantea realizar la cría de Orius florentiae Herring a nivel de laboratorio, implantar cámaras de oviposición y determinar la preferencia en 3 tipos de plantas chocho, papa, y llinllin para la oviposición; empleando una metodología distinta en la cual se valoro: porcentaje de oviposicion diaria y acumulada, preferencia del hospedero para ovipositar y nivel de población en estado ninfal y adulto, obteniendo como resultados que el hospedero llin-llin obtuvo el porcentaje mas alto 54,1, seguido del hospedero papa con 18,6 y finalmente el hospedero chocho con 7,2. El hospedero preferencial fue llin-llin con un porcentaje de 54,1 huevos, 51,0 ninfas, 50,0 adultos El mayor porcentaje de eclosión se obtuvo en llin-llin 51,0, seguido por papa 11.0, y finalmente 5,2 para el chocho. El mayor porcentaje de adultos se obtuvo en el hospedero llin-llin 50,0, seguido del hospedero papa 11,0 y finalmente chocho 4,4. Concluyendo así que la mejor especie fue Llin-llin ya que posee una textura blanda y mayor viabilidad dentro de la cámara recomendando establecer la cría de orius florentiae en otros tipos de plantas, donde se encontraron estos insectos por ejemplo: maíz, izo.