Cuentos ilustrados de información y motivación para niños que padecen cáncer. - Viscarra Villegas, Samantha Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar una colección de cuentos ilustrados de información y motivación para niños que padecen cáncer, para la realización de esta colección se utilizó el método analítico sintético, el cual permitió analizar toda la información recopilada a través de entrevistas realizadas a especialistas que tenían contacto directo con el público objetivo, el mismo que se determinó gracias a las estadísticas obtenidas del Hospital Oncológico Solca Núcleo de Quito, que evidenciaron que los casos más frecuentes de cáncer se presentan en niños de 5 a 7 años. Además de considerar las estadísticas de Solca, se tomó en cuenta la investigación documental, que confirmó que la edad de estos niños es la indicada para el trabajo de investigación. Gracias al aporte de los padres de familia y los especialistas se generaron los temas a tratar en los cuentos. Para la etapa de diseño se utilizó la metodología de Ambrose Harris, que consta de seis fases: fase de planeamiento, investigación, generación de ideas, perfeccionamiento, creación de prototipos e implementación, la misma que se adaptó a las necesidades del proyecto, a partir de lo cual se logró obtener una solución creativa acorde al objetivo principal. Para la validación de los cuentos se realizó un test a tres niños, dando como resultado que los cuentos son un material didáctico informativo y motivacional, además se determinó por parte de la psicóloga clínica infanto juvenil, que dichos cuentos tienen fines psicoeducativos y terapéuticos, recomendados para usar en terapias psicológicas individuales y grupales.