Evaluación de dos lixiviados y cuatro sustratos en la producción de Gmelina arbórea (Melina) en el vivero municipal de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Ramirez Rodas, Evelin Roxana (2019)
La presente investigación se propone: evaluar dos lixiviados y cuatro sustratos en la producción de Gmelina arbórea (melina) en el vivero municipal de Santo Domingo de los Tsáchilas; para ello se aplicó un diseño experimental con bloques al azar con 20 tratamientos, del 1 al 16 se trabajo con 2 submuestras y del 17 en adelante sin submuestras; cada una de ellas con 4 repeticiones, dando un total de 192 unidades experimentales. Se registró datos de altura, diámetro del cuello , número de hojas después del repique, a los 15, 30, 45 y 60 días, para la altura, diámetro, número de hojas, se encontró que el mejor sustrato fue el 4 (Tierra negra 80 % + 20 % de hojarasca de cacao) presentando un porcentaje de supervivencia del 67,5 %, una media para la variable altura a los 60 días luego del repique de 9,43 cm; para el diámetro del cuello 0,18 mm y para el número de hojas de 4,76; en base a los resultados obtenidos se determinó que los tratamientos que proveen mayor desarrollo inicial fueron los tratamientos que contienen el S4 (T4 ; T8; T12; T16; T20). El sustrato 1 presentó los resultados más bajos en cuanto a los parametros de diámetro del tallo, número de hojas y altura de la planta. Se concluye que los tratamientos más efectivos para la producción de melina fueron los tratamientos T16; T12 y T8. Palabra clave: ESPECIE FORESTAL- LIXIVIADO-SUSTRATO