Curtición De Piel de Rana Toro con Curtiente Mineral a Tres Niveles - Dávalos García, Paola Alejandra (2004)
En el Taller de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la Panamericana Sur Km 1 ½, se evaluó la utilización de tres niveles de Curtiente Mineral (Sulfato de Cromo al 7,8 y 9%), con 5 repeticiones c/u en la curtición de 15 pieles de Rana Toro, cuya Hipótesis fue comprobada con la Prueba de Kruskal - Wallis con el fin de medir las características físicas y organolépticas. Así los resultados obtenidos en Llenura con CM7 establecen una Buena calidad con diferencias significativas (P<.005); recalcando que este cuero no debe ser del todo lleno, mientras que en Redondez con CM9 determina una Baja valoración debido a que mientras menos exista esta característica mejor será para el cuero terminado con diferencia significativas (P<.003); indicando que a medida que se fue incrementando el nivel de Curtiente Mineral, decrecieron significativamente dichas características, mientras que en Blandura y Distensión se obtuvo un cuero de Muy Buena calidad al utilizar el tratamiento CM9 con diferencias altamente significativas (P<.002); (P<.011) respectivamente; determinando que al aumentar el nivel de Sulfato de Cromo se incrementaron proporcionalmente dichas variables, sin embargo en los 3 niveles evaluados de Morbidez al tacto y Resistencia a la Flexión no se presentaron diferencias significativas obteniendo cueros de Muy Buena calidad, además. Finalmente en el análisis económico se estableció que en los 3 casos existió una rentabilidad uniforme del 35% por lo que se recomendó utilizar cualquier proceso en lo que respecta B/C; prefiriéndose el tratamiento CM9 por las características físicas y organolépticas que le proporcionó al artículo final.