Proyecto de investigación para trabajo de grado estudio de factibilidad para la implementación de una Empresa de Jardineria Vertical en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - Zumba Mejía, María Fernanda (2019)
La presente investigación propone: determinar la viabilidad de la creación de una empresa cuyo fin es el de implementar jardines verticales en las paredes externas e internas de las casas y edificios situados en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo; se analiza el sector de la construcción, el crecimiento económico del país y como el crecimiento urbano y la contaminación de la ciudad de Riobamba afecta al medio ambiente y la salud de la población, generando la necesidad de crear más espacios verdes, utilizando espacios no tradicionales. Mediante un método analítico se sectorizó la ciudad de Riobamba y se aplicaron encuestas a los ciudadanos de las casas y edificios dentro de la ciudad, a los cuales se les indagó sobre información de preferencias y demandas personales, complementariamente se analizó sobre proveedores, competidores, tipos de jardines verticales, plantas que serán utilizadas, costos para la empresa de jardinería vertical. En general los resultados de las encuestas permitieron establecer que el negocio tiene potencialidad para el completo impulso del estudio. Adicionalmente se realizó un estudio técnico donde se determinó la localización apropiada para la empresa; se especificó de forma integral el proceso de diseño y construcción de jardines verticales; se estableció los procedimientos legales para la constitución de la empresa; se analizaron las leyes y ordenanzas y se dio una dirección importante al plan de la empresa, analizando todos los aspectos indispensables para su correcto y exitoso funcionamiento. Finalmente se establecieron costos y presupuestos para realizar el análisis financiero, lo que permitió establecer que la empresa es viable con una inversión primaria de $92752; que la empresa tendrá una TIR del 25% la cual es mayor a la tasa de descuento del 10% aplicada en el VAN. Se concluye que la empresa tiene un beneficio de163%. Palabras clave: JARDINES VERTICALES – EMPRESA UNIPERSONAL - CRECIMIENTO URBANO.