Optimización de la gestión de inventario en la producción de balanceados para animales de la empresa Exibal, ubicada en la Provincia de Chimborazo, Cantón Chambo - Lascano Hernández, Kevin Marlon (2024)
Esta investigación se realizó en la empresa Exibal, abordando el exceso de inventario, las dificultades para predecir la demanda, los problemas en la reposición de existencias y la ineficiencia en la gestión de espacios de almacenamiento. Con el objetivo de reducir costos, se implementó un modelo de inventario para gestionar niveles óptimos en el almacén. La metodología empleada incluyó la Clasificación ABC, pronósticos de demanda, modelos de inventario, stock de seguridad, punto de reorden, planificación agregada y maestra de producción, así como la determinación de ubicaciones necesarias metodología de slotting. Como resultados, se logró la optimización del volumen de inventario almacenado y el control del número de preparaciones de producción, lo que se tradujo en una reducción de costos de almacenamiento y preparación, además de un aumento de los beneficios para la empresa. Se identificó que la empresa tiene áreas de oportunidad para optimizar su gestión, aumentar los niveles de servicio y controlar la inversión necesaria para mantener el inventario requerido por el mercado para sus productos. Esta evaluación destaca la importancia de implementar modelos de gestión de inventario efectivos, que no solo reducen costos, sino que también mejoran la capacidad de respuesta y eficiencia operativa de la empresa.