Desarrollo de un sistema web para la gestión del reciclaje en la ciudad de Riobamba utilizando la tecnología de base de datos No-Sql y el framework Express. - Lema Miranda, Freddy Orlando (2021)
El principal objetivo de este trabajo fue el desarrollo del sistema web para la gestión del reciclaje en la ciudad de Riobamba. Se optó por la creación de este sistema debido a la falta de herramientas tecnológicas en el sector del reciclaje. Para el desarrollo se aplicó la metodología Scrum la cual permitió definir los roles y tipos que estarán presentes en el desarrollo del proyecto para trabajar de manera conjunta fomentando la cooperación. Por medio del Sprint Backlog se definieron las 16 iteraciones que se desarrollaron en cada una de las semanas de trabajo. Adicionalmente, en la codificación del sistema se utilizó el framework Express que permitió construir el sistema web de forma rápida y eficiente; por otra parte, se empleó el framework Angular para la interfaz de usuario del sistema. Para el almacenamiento de los datos se utilizó la tecnología de base de datos NoSQL que permite mejorar el rendimiento y la escalabilidad. Finalmente, para la evaluación de la usabilidad se utilizó la encuesta como técnica de investigación y el estándar ISO/IEC 9126-3 para la medición de métricas internas, posteriormente al realizar el estudio se obtuvo que el sistema cumple con un 87.6% de usabilidad. Se concluye que el sistema es usable como herramienta para la gestión del reciclaje en la ciudad de Riobamba. Se recomienda utilizar las tecnologías Express y MongoDB en el desarrollo de sistemas por sus características y ventajas que brindan al desarrollar aplicaciones web.