Diseño de recursos didácticos para el aprendizaje de matemática en séptimo año de básica de la Unidad Educativa Miguel Angel León - Ortiz Jiménez, Miryam Liliana (2016)
Se realizó la investigación para el diseño de recursos didácticos para el aprendizaje de matemática en séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa Miguel Ángel León, en el Cantón Riobamba. Aplicando los métodos Inductivo Deductivo, por medio de encuestas a docentes y estudiantes se procedió a recopilar información necesaria para determinar las fortalezas y debilidades que presentan los niños en el proceso enseñanza – aprendizaje, y seleccionar las mejores alternativas a desarrollar para que la asignatura sea comprendida de mejor manera por los estudiantes. Según las encuestas realizadas obtuvimos que a pesar que 68% de la muestra encuestada considera que matemática es una materia fácil, no se aplican recursos didácticos que tengan que ver con tecnología que hoy en día es algo fundamental en cuanto a educación, Además de un total de 122 estudiantes solo 54 conocen funciones básicas de un computador como son prender y apagarlo, sin embargo dominan actividades como navegar en internet. Luego de este estudio se seleccionó dos tipos de piezas gráficas: Carteles y un CD Multimedia, los mismos que contienen temas que los niños presentan cierta dificultad para recordarlos, como son: El, Círculo, Posición Relativa entre Rectas, y Sucesiones de Divisiones, Plano Cartesiano. Concluyendo que es muy importante utilizar recursos didácticos en la educación de los niños porque facilita el aprendizaje y sobre todo mejora el rendimiento académico. Se Recomienda al Rector de la Unidad Educativa Miguel Ángel León que estudie detenidamente la malla curricular de la Institución, puesto que hoy en día el computador es un recurso fundamental que debe ser utilizado para bien de los niños no solamente como un complemento sin importancia y de esa forma podremos poner en práctica un sinnúmero de recursos que pueden mostrar una educación de calidad.