Evaluación multiparamétrica de la calidad del suelo y sanidad vegetal de variedades de café ubicadas en Río Blanco, 2023 - Fernández Quinde, Luis Marcelo (2024)
El incremento demográfico y económico global llevó al aumento de la agricultura con el fin de cubrir la creciente demanda de alimentos, resultando en erosión, pérdida de carbono y biodiversidad del suelo debido principalmente a las malas prácticas agrícolas. El uso extendido de plaguicidas y fertilizantes sintéticos agravó la situación, con impactos negativos en la salud ambiental y humana. Con base en esto, el objetivo de esta investigación fue realizar una “Evaluación multiparamétrica de calidad de suelo y sanidad vegetal de variedades de café ubicadas en Río Blanco”. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) basado en indicadores de calidad de suelo y sanidad vegetal adaptados a la región. Se realizó un estudio de tipo transversal ya que se ejecutó durante un periodo de tiempo determinado en donde la población de estudio fueron los cultivos de las variedades de café Catucaí 785 y Catucaí 2SL. Para la obtención de datos, se aplicaron métodos y técnicas de campo y laboratorio. Mediante esta metodología se obtuvieron los valores para cada parámetro y se cuantificó el valor para el indicador basado en la descripciones, condiciones y escalas establecidos para estos, evidenciando una sustentabilidad moderada con respecto a la calidad de suelo y una sustentabilidad alta para la sanidad vegetal, tanto para el cultivo de la variedad 785 como para el cultivo de la variedad 2SL. En base a esto, se establecieron propuestas para el manejo sustentable de los cultivos para los parámetros cuyo valor se encontraba en las escalas 1 y 5. En este contexto, se evidenció que las prácticas de cultivo en un sistema de producción convencional se centraron en la producción a costa de una degradación paulatina del suelo, afectando directamente el equilibrio entre el ambiente y el sistema agrícola.