Modelo de inclusión a las personas con discapacidad en el transporte público urbano de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Tamay Gahuancela, Edison Leonardo (2017)
La eliminación de barreras en infraestructura vial así como el mejoramiento del servicio de Transporte Público urbano, son unas de las necesidades más imperiosas que afectan a las personas con discapacidad, es por ello que se creyó conveniente realizar un modelo de inclusión en el transporte público urbano de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo y así detallar algunas falencias críticas que limitan la movilidad y la participación de las personas con discapacidad. Para la recolección de información fue necesaria la aplicación de encuestas a la ciudadanía, a los transportistas y a los discapacitados, a su ves se utilizó fichas de observación de campo y entrevistas y de manera tratar de conocer sus debilidades y resolver la problemática en estudio, donde se recopiló información necesaria documental a través del análisis y revisión de la Ley Orgánica de Discapacidades, la Ley Orgánica de Transito, la Norma Técnica Ecuatoriana INEN y de la Ordenanza Municipal, así como de los diferentes elementos que componen cada uno de ellos. La finalidad del presente trabajo es insentivar a las operadoras de transporte público, instituciones encargadas de su control y a la ciudadanía a trabajar conjuntamente en la inclusión de las personas con discapacidad al transporte público urbano, conservando los principios éticos y morales del entorno social y promoviendo la calidad en la prestacion de servicio para estas personas.