Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales para la empresa de lácteos San Salvador. - Apolo Criollo, Lady Gabriela (2018)
El objetivo es diseñar un sistema de tratamiento para aguas residuales en la Empresa de Lácteos San Salvador ubicada en la parroquia Veloz de la ciudad de Riobamba para el cumplimiento de las normativas existentes. Se examinó el lugar de la descarga de agua residual para proceder a la medición de caudales durante dos veces a la semana debido a que en estos dos días la producción es abundante, desde las 09h00 am hasta 17h00 pm los viernes y desde las 10h00 am hasta 18h00 pm los sábados, obteniendo un caudal máximo de 0,96 L/s. Posteriormente se aplicó un muestreo compuesto, obteniendo una muestra representativa misma que se llevó a un laboratorio para su caracterización física y química. Se consideró la normativa de límites permisibles de la calidad ambiental Recurso Agua del acuerdo ministerial 061 TULSMA reforma del Libro VI Anexo I. Tabla 8. Para posteriormente proponer un Sistema de Tratamiento de aguas eficaz, que constituye de los siguientes componentes: canal de recepción, rejillas, desengrasador, mezclador sedimentador y finalmente filtración con un sistema de caídas para la oxigenación del agua en cada componente del sistema. Con este diseño se obtuvo una remoción: DQO 87,86%, DBO5 92,8%, Aceites y Grasas 85,68%, Nitrógeno Total 98,9%, Sulfatos 60%, Sólidos Totales 94%, Sólidos Suspendido 98,9%, turbiedad 99,87%, con la finalidad de evitar problemas de salubridad pública y ambiental, debido a que ésta no poseía un tratamiento para las aguas residuales de sus instalaciones previa al vertido al alcantarillado cumpliendo así con la norma de calidad ambiental Recurso Agua del acuerdo ministerial 061 TULSMA reforma del Libro VI Anexo I. Tabla 8; y evidenciando de esta manera que el tratamiento es idóneo.