Diseño de un sistema de gestión de talento humano por competencias en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Vencedores Ltda., de la ciudad de Ambato - Balladares Tibanlombo, Josue Daniel (2024)
El presente trabajo de investigación contempla el Desarrollo de un Sistema de Gestión de Talento Humano por Competencias, aplicando técnicas y procedimientos a la gestión de recursos humanos que permitan la mejora del desempeño laboral del personal de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Vencedores. La metodología que se utilizó en la presente investigación tuvo un nivel descriptivo, transversal y no experimental bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo, siendo el instrumento de estudio de campo una encuesta estructurada con preguntas cerradas a los colaboradores, donde la población de estudio fueron 23 personas, y adicional a esto se encuesto a una muestra de 374 socios, esto se complementó con un estudio bibliográfico y documental. Los resultados del análisis muestran que más de la mitad del grupo encuestado se encuentra satisfecho o dentro del grupo muy satisfecho evidenciando un estado de conformidad con los servicios que presta la organización, la permanencia de los socios por factores de atención oportuna en general sustenta dicha aseveración. El análisis de funciones en los colaboradores por su parte evidencia ciertos porcentajes de error, lo que plantea una futura revisión de herramientas administrativas. Sé que el sistema de gestión de talento humano no ha sido técnicamente aplicado de manera adecuada y que ciertas funciones no se están desempeñando de forma óptima. Por lo tanto, se identificaron y definieron correctamente las competencias necesarias. En base a estos hallazgos, se recomienda que la institución adopte las herramientas desarrolladas, (procesos definidos, modelos de perfil y diccionarios de competencias) donde se resume toda la información pertinente