Elaboración de una auditoría administrativa a la Unidad Educativa Cristiana Nazareno de la ciudad de Riobamba del año lectivo 2010-2011 - Cabrera Borja, Ana del Carmen (2013)
El presente trabajo de investigación es la “Elaboración de una Auditoría Administrativa a la Unidad Educativa Cristiana Nazareno de La Ciudad de Riobamba del año lectivo 2010-2011”. La presente auditoría tuvo la finalidad de verificar y analizar el grado de eficiencia, eficacia y calidad con que se manejan los recursos disponibles dentro de la institución. Mediante un diagnóstico y con el procesamiento de datos se determinó que hasta la presente fecha no se ha realizado ninguna auditoría a nivel administrativo y docente. La institución en base a la planificación estratégica no difunde su misión, visión y objetivos. Se determinó que la base de datos de los docentes, se encuentra desactualizada y en algunos casos no cuenta con la información necesaria para garantizar el perfil profesional que deben tener los profesores para cumplir con su labor de docentes dentro de la institución. La falta de cumplimiento de algunos maestros en la presentación de sus planificaciones, retrasa el desarrollo de las actividades. Actualmente no cuentan con la aplicación de indicadores de gestión por lo cual no se conocen si se están cumpliendo con los objetivos, metas y la satisfacción de las necesidades del personal. En la institución se pudo constatar que tienen un plan operativo, pero a su vez cuentan con proyectos que no se han ejecutado, ya sea por falta de recursos o planificación por parte de las autoridades ocasionando un incumplimiento de actividades. A lo que se recomienda que la Institución requiera incluir dentro de sus políticas la realización anual de una auditoría administrativa, para ir conociendo la realidad con que se desarrollan las diferentes actividades y poder tomar las medidas correctivas a tiempo. Difundir, la misión, visión con el objetivo de que sea un medio de motivación y compromiso para el desarrollo de las actividades y Mantener actualizada la base de datos de los profesores.