Desarrollo de un sistema integrado de gestión y propuesta de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa Biomax/Riobamba - Barrionuevo Vargas, Bryghit Anahí (2024)
La Empresa BIOMAX C.L empieza sus actividades en el año 2019, dedicada a la elaboración de balanceado para pollos, cerdos y vacas. Pese a su reciente ingreso al mercado, ya enfrenta dificultades asociadas a la falta de un enfoque estandarizado y sistematizado para gestionar la calidad, la seguridad, salud ocupacional y medio ambiente de forma integral. Esta situación le impide optimizar procesos, genera excesos y desperdicios, pone en riesgo la retención de clientes e incumple con regulaciones obligatorias del sector. Frente a esta problemática, el objetivo principal fue desarrollar un sistema integrado de gestión e implementar la normativa de calidad en la empresa BIOMAX C.L, ubicada en la ciudad de Riobamba. La metodología de este trabajo de titulación incluyó el análisis detallado de las cláusulas que conforman las normas ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 e ISO 14001:2015; con ello se elaboró el plan de acción de cada uno de los estándares, con la finalidad de obtener el Manual de Gestión de Calidad, Seguridad y Salud Industrial, y Gestión Ambiental, de los cuales se realizó la propuesta de implementación del Sistema de Gestión Calidad debido a que este es precario para la empresa. El resultado de este trabajo de integración curricular fue la elaboración de: el Manual de Gestión de Calidad, el Manual de Gestión de la Seguridad y Salud Industrial, y el Manual de Gestión Ambiental, mismos que cumplen con cada una de las cláusulas de las normas ISO que los respaldan. Además de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad, mediante: documentación, capacitaciones, procesos, listas de verificación, etc. Con ello se concluye que la elaboración de los manuales permite sentar la pautas para el cumplimiento de las cláusulas de cada una de las normas ISO que conforman el Sistema Integrado de Gestión.