Diseño de una silla bipedestadora para terapias de rehabilitación y reeducación física para personas adultos con un peso máximo de 100 Kg - Batallas Cóndor, David Alejandro (2022)
El objetivo del presente proyecto está orientado al diseño y construcción de una silla bipedestadora con capacidad de carga de 100 kg para terapias de rehabilitación y reeducación física. Esta silla bipedestadora está diseñada para personas que sufren de algún problema temporal que imposibilita la movilidad de miembros inferiores, con lo cual se busca que el usuario reciba una terapia adecuada en la misma. Para el diseño de la estructura se tomó en cuenta las medidas antropométricas de los ecuatorianos promedio y por medio de SolidWorks se obtuvo un diseño de la estructura base de la silla, el mecanismo de bipedestación denominado cuatro barras se lo obtuvo analizando la condición de Grashof, simulando y validando sus diferentes propiedades en Matlab y Adams, el cual garantiza una correcta funcionalidad y sobre todo seguridad para el usuario. Con el software CES EduPack se obtuvo el material que se ajusta mejor a las necesidades del prototipo, con la ayuda del análisis de elementos finitos se obtuvo el dimensionamiento de los elementos que componen la silla de ruedas bipedestadora. El actuador lineal es seleccionado de acuerdo con las necesidades de uso y haciendo referencia a que va a ser usado por personas con discapacidad temporal. Finalmente, la silla de ruedas bipedestadora cuenta con medidas estándares de sillas de ruedas comerciales, el mecanismo de bipedestación tiene un diseño bastante eficiente y seguro lo que permite que la bipedestación del usuario sea lo bastante cómoda y confiable para realizar terapias de rehabilitación y reeducación física. Se recomienda realizar un estudio de mallado previo en SolidWorks para poder validar los datos obtenidos.