Plan de salvaguardia de patrimonio cultural inmaterial de San Pedro de Alausí, parroquia Matríz, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Izurieta Vallejo, Daysi Marisol (2018)
La presente investigación pretende diseñar un plan de salvaguardia de patrimonio cultural inmaterial en San Pedro de Alausí, provincia de Chimborazo, iniciando con el registro de las manifestaciones que tiene tres fases; Aproximación que consiste en una reunión establecida con los actores involucrados clave y obtención del consentimiento libre, previo e informado; recopilación de información tanto de fuentes primarias como fuentes secundarias y sistematización, clasificación, categorización mediante la ficha de registro del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural en los 5 ámbitos que son tradiciones y expresiones orales, artes del espectáculo, usos sociales rituales y actos festivos, conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo y técnicas artesanales tradicionales obteniendo un total de 40 manifestaciones, posteriormente para la de valoración de recursos patrimoniales se utilizó una matriz con aspectos como transmisión intergeneracional y vigencia, representatividad y reconocimiento comunitario y sentido social, obteniendo como resultado el estado de las manifestaciones de las cuales tenemos manifestaciones que se encuentran en estado vigente, en estado vulnerable y en la memoria colectiva, consecuentemente se diseñó la matriz FODA que permitió identificar nudos críticos y factores clave de éxito aspectos que ayudaron para la elaboración del plan de salvaguardia, fueron en base a la formulación de objetivos estratégicos y estrategias, además se formuló la misión y visón del plan, se obtuvo como resultado un total de tres programas y tres proyectos cada uno con su descripción y actividades a realizarse para contribuir a la efectiva salvaguardia del PCI. Se concluye que el plan permitirá dinamizar, revitalizar, transmitir, comunicar, difundir, promocionar, fomentar, proteger mediante tres fases que son identificación, diagnóstico y definición de acciones para la salvaguardia del PCI esto permitirá fortalecer la identidad cultural de los habitantes, generando conciencia para conservar costumbres y tradiciones que perdure de generación en generación. Palabras clave: SALVAGUARDIA - PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL COSTUMBRES Y TRADICIONES