Plan de marketing digital para la Hacienda Tunkahuán en el cantón Guano” - Taipe Cuyachamín, Gisela Anai (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de marketing digital que fortalezca el posicionamiento de la Hacienda Tunkahuán, ubicada en el cantón Guano, provincia de Chimborazo. La problemática identificada se centra en la escasa presencia digital y el limitado reconocimiento de marca, lo que afecta su alcance, competitividad y captación de nuevos clientes dentro del mercado turístico. La metodología aplicada tuvo un enfoque mixto y alcance descriptivo, que permitió analizar tanto la perspectiva del público externo como la gestión interna de la comunicación digital. En este contexto, se realizaron 377 encuestas a turistas nacionales y extranjeros que visitaron el cantón Guano, así como una entrevista a la gerente de la hacienda, con el fin de conocer el nivel de posicionamiento, las preferencias del consumidor y la administración de sus plataformas en línea. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante el método de expertos, quienes evaluaron la claridad y coherencia de los ítems, y su fiabilidad se comprobó a través del Alfa de Cronbach, con un valor de 0,92 que evidencia alta consistencia interna. Los resultados revelaron una escasa gestión de contenidos digitales, ausencia de planificación estratégica y un bajo reconocimiento de marca. En base a estos hallazgos, se propuso un plan de marketing digital basado en el modelo de Yin Min Shum Xie, que incluye un análisis situacional, segmentación del público objetivo, definición de objetivos y desarrollo de estrategias como social media marketing, email marketing, marketing de contenidos, optimización SEO y creación de un sitio web. La implementación de estas acciones permitirá incrementar la visibilidad, fortalecer la interacción y mejorar el posicionamiento. Se concluye que un plan de marketing digital bien estructurado impulsa la rentabilidad, fidelización de clientes y competitividad dentro del sector turístico.