Determinación de la tasa de exhalación de gas radón de la cebolla, ajo y zanahoria usando la técnica Electret Ion Chamber - Chimbo Pilco, Juan Carlos; Buñay Caizaguano, Alex Ernesto (2021)
En este estudio, se determinó las tasas de exhalación superficial y másica de radón de ajo, cebolla y zanahoria, muestreadas en el cantón Guaranda Provincia de Bolívar, mediante la técnica Electret Ion Chamber. Las muestras fueron deshidratadas a 56 grados centígrados durante 48 horas y trituradas a diferente granulometría (3mm, 6mm y menor que 1mm). Se usó el Método Short Term (MST) (periodo de exposición 7 días) y Método Long Term (MLT) (periodo de exposición 8 días). Con el MST se analizaron muestras con granulometría de 3mm, 6mm y menor que 1mm (únicamente para la zanahoria), los resultados de las tasas de exhalación superficial y másica de 3mm, para la mayoría de las muestras, fueron más altos que con granulometría de 6mm, deduciendo que la granulometría de las muestras influye en la exhalación de gas radón. Con el MLT se estudiaron muestras de 3mm y menor que 1mm (zanahoria), la comparación de los métodos muestra que el MST es preferible respecto al MLT, tanto en términos de tiempo necesario para realizar una medida como en precisión del resultado. La cebolla colorada y el ajo macho presentan tasas medias de exhalación superficial más altas (0.41 Bq por metro cuadrado por hora), que el ajo hembra, cebolla perla y zanahoria (0.28 Bq por metro cuadrado por hora). La cebolla colorada muestra la más alta tasa media de exhalación másica de radón (0.041 Bq por kilogramo por hora) seguido del ajo macho (0.027 Bq por kilogramo por hora). Las tasas más bajas corresponden el ajo hembra, cebolla perla y zanahoria (0.018 Bq por kilogramo por hora). La comparación entre variedades de ajo y cebolla revelaron que el ajo macho muestra una tasa media de exhalación superficial y másica mayor que el ajo hembra y la cebolla colorada más que la cebolla perla.