Evaluación de Tres Métodos de Saponificación de Grasas Destinadas a la Alimentación de Vacas Lecheras. - Yubaille Carrillo, María Fernanda (2013)
En varios Laboratorios de la ESPOCH, se evaluó tres métodos de saponificación (NaOH, KOH y Ca(OH)2) sobre dos tipos de grasas (SO y RAP), destinadas a la alimentación de vacas lecheras. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 3x2 y 3 repeticiones por tratamiento. Los RAP antes de ser saponificados se filtraron por 24 horas y el SO fue diluido a 121ºC. La filtración de RAP permitió mayor concentración de MS (24,76%); grasa (69,51%) y fibra (10,66%) disminuyendo la proteína (12,46%) y minerales (5,01%). La dilución de SO, permitió mayor concentración de MS (99,07%), grasa (96,81%) y proteína (5,79%) observándose una disminución de minerales (0,061%). El perfil de Ácidos Grasos mostró mayor concentración de insaturados en RAP (50,7%) y menor en SO (39,84%). Los jabones elaborados con Ca(OH)2 empleando RAP y SO presentaron valores más altos en cuanto a MS (92,98%), (82,89%), minerales (17,67%; 12,13%) y grasa (78,67%; 85,98%) encontrándose valores inferiores frente a los demás tratamientos en proteína (1,81% y 1,87%) y fibra (1,20% y 0,0%). La solubilidad total (técnica pepsina pancreatina) de los jabones RAP fue menor (89,33%) frente a los elaborados con SO (95,27%). El B/C fue mayor en jabones elaborados con Ca(OH)2 en RAP (1,71). Se concluyó que los jabones de Ca(OH)2 fueron los más rentables, de mejor consistencia y mejor protegidos ante la degradación ruminal, por lo que se recomendó profundizar en el estudio de la solubilidad (in vitro) e (in vivo) y luego probar los efectos nutricionales y reproductivos sobre vacas lecheras.