Diseño de un sistema de control interno para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Divino Niño del cantón Cumandá provincia de Chimborazo, correspondiente al periodo 2016 - Guerrero Pincay, Carlos Julio (2017)
El Diseño de un Sistema de Control Interno para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Divino Niño del cantón Cumandá provincia de Chimborazo, con el fin de conocer y verificara el manejo del desarrollo administrativo y operativo de la institución y establecer las líneas de autoridad y responsabilidad de los empleados, en vista que en varias organizaciones no se da importancia a este factor que incide directamente en el desarrollo de las instituciones, Además para obtener una información real y objetiva se utilizó técnicas como la encuesta, la entrevista, cuestionarios y se desarrolló a través de la aplicación del sistema COSO II, para el direccionamiento y desarrollo del Sistema de Control Interno se realizó la propuesta de roles de procesos, políticas y funciones, direccionados con flujogramas operativos los mismos que permitan fluidez, en los sistemas de control interno, mayor conocimiento de funciones al personal operativo de la entidad y un gran control en los aspectos administrativos, financieros y operativos. Finalmente se emitió las respectivas conclusiones a la vez recomendándose que la entidad tome en cuenta las pautas expuestas para la contribución al rendimiento eficiente y eficaz del personal dentro de la institución.