Elaboración de un software educativo como apoyo para la enseñanza de la asignatura de Matemática I en la Escuela de Ingeniería Ambiental de la Universidad Estatal Amazónica - Zambrano Vera, David Agapito (2015)
La investigación se centra en desarrollar un software educativo como apoyo para la enseñanza de la asignatura de matemática I en la Escuela de Ingeniería Ambiental de la Universidad Estatal Amazónica de la ciudad de Puyo. Se establecieron dos grupos de trabajo con los estudiantes, un grupo experimental conformado por 29 estudiantes que recibió el tratamiento (clases utilizando el software educativo) y un grupo control conformado por 31 estudiantes como patrón de comparación, el cual sólo recibió clases aplicando la estrategia docente tradicional. Con la finalidad de validar la importancia del software educativo en el proceso enseñanza-aprendizaje de la Matemática I, se aplicó un Pre-Test y Post-Test a los dos grupos referente al nivel de conocimientos antes y después de la ejecución del software. Los métodos de investigación empleados son el científico e inductivo por seguir un plan ordenado obteniendo conclusiones generales a partir de observaciones particulares, las técnicas utilizadas son la encuesta apoyado en el cuestionario, a través de lo cual se obtuvo datos reales y concretos para elaborar cuadros y gráficos estadísticos permitiendo realizar el análisis e interpretación de resultados de cada pregunta, además se realizaron test que permitieron una máxima precisión con los datos obtenidos. Obteniéndose dinamismo en clases permitiendo a los estudiantes ser más activos, creativos, participativos y mejorando la relación profesor-estudiante, motivando y evidenciándose en el rendimiento académico, ya que el grupo experimental obtuvo un promedio de 14.1 puntos y el 72.4% de aprobados frente a 10.1 puntos para el grupo control con solo un 51.4% de aprobados. Concluyendo que el incremento en las calificaciones al usar el software educativo es probablemente significativo, ante lo cual se recomienda a los docentes a que orienten, motiven y dinamicen la utilización del software educativo, procurando que los estudiantes asimilen y comprendan las funciones de la variable real.