Proyecto de exportación de la mezcla en polvo soya-machica elaborado por la empresa productos alimenticios Fortaliz, ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, hacia el mercado Madrid, España. periodo 2015 – 2016. - Tenemaza Pala, Marcelo Javier (2017)
El proyecto de exportación de la mezcla en polvo soya-machica elaborado por la empresa productos alimenticios Fortaliz, de la ciudad de Riobamba, y establecer en principio su grado de viabilidad hacia el mercado Madrid, España. Durante el periodo 2015 – 2016.En el estudio de mercado una vez comparada la demanda efectiva con la oferta proyectada podemos estimar la demanda insatisfecha, lo cual proporciona la posibilidad de exportar el producto hacia el mercado español, además se hizo una investigación acerca de la cultura y economía, entre los principales puntos estudiados podemos encontrar: Geografía, la estabilidad económica, la población. También se investigó todos los aspectos necesarios para que el producto pueda entrar en este mercado. Además el estudio económico financiero nos señala la viabilidad del proyecto a través de sus diferentes indicadores como se determinó el VAN de 374,230.74, y el TIR de 68.98%. Por tanto se concluye que la empresa se encuentra en constante avance para poder colocar el producto en el mercado internacional.