Plan estratégico de comercialización para la compañía d transporte de carga pesada "Villaunión S.A.", cantón Colta, provincia de Chimborazo, periodo 2015-2020. - Villa Inca, Verónica Maritza (2015)
El presente trabajo de investigación se basó en el desarrollo de un plan estratégico de comercialización para la Compañía de Transporte de Carga Pesada VILLAUNIÓN S.A., debido al incremento de la demanda del servicio de transporte condicionando en buscar soluciones para mejorar la situación de la empresa en el futuro y asegurar la pertenencia en el mercado. Los resultados del análisis de la situación actual de la empresa evidencian la carencia de un modelo de planeación estratégica y operativa como herramienta de apoyo a la gestión administrativa y la falta de visión empresarial de los socios, lo cual ha perjudicado el desarrollo organizacional de la empresa. A partir de la información obtenida y junto con la revisión bibliográfica, se orienta a formular una propuesta basada en una misión y visión empresarial, objetivos estratégicos y operativos, para contribuir a su cumplimiento se establecen estrategias de servicio, plaza, precio y promoción, tomando en cuenta las necesidades prioritarias de los clientes como son: puntualidad, seguridad y precios competitivos, tendientes a mejorar el nivel de competitividad y posicionamiento de la empresa en el mercado de transporte de carga pesada. Se recomendó a la compañía de Transporte de Carga Pesada VILLAUNIÓN S.A., la implantación del plan estratégico propuesto, posteriormente mantener una evaluación y control constante de las actividades que se realizan en la empresa y organizar reuniones con el personal de la organización, garantizando así la revisión y adaptación del mismo.