Caracterización molecular de cultivos axénicos para el tratamiento de lixiviados mediante Celdas de Combustible Microbianas. - Rivas Vélez, Jomayra Karolina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar molecularmente cultivos axénicos provenientes de una biopelícula anódica formada por microorganismos de suelo de páramo para el tratamiento de lixiviados de frutas y verduras procedentes del Mercado Mayorista de la ciudad de Riobamba mediante celdas de combustible microbianas en flujo continuo. Para la experimentación, como inóculo se seleccionó la bacteria Delftia acidovorans obtenida por identificación molecular y una solución de suelo de páramo para la realización de dos tratamientos por triplicado. Se realizó un análisis de la muestra de lixiviados antes y después de la experimentación por métodos estándar. Se construyó celdas de configuración simple con volumen de operación de 510 mL, se empleó un sistema de adquisición de datos con un Arduino 1, y 3 conversores análogos ads1115 I2c para recolectar automáticamente datos de voltaje cada 60 segundos en un ordenador durante 15 días. Se realizó la medición de pH de las seis celdas cada día y el tiempo de retención hidráulico considerado fue de 24 horas para la recirculación del sustrato. El análisis estadístico demostró que no existen diferencias significativas en la producción de voltaje y remoción de contaminantes en ambos tratamientos. El voltaje promedio obtenido por el cultivo puro fue de 127.98 mV y el de suelo de páramo de 122.9 mV, ambos casos tuvieron porcentajes de remoción de materia orgánica medida en demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y nitrógeno amoniacal similares, sin embargo, el tratamiento con suelo de páramo arrojó porcentajes de remoción mayores. Se concluye que los cultivos axénicos y heterótrofos empleados en la muestra de lixiviados con alimentación en flujo continuo favorecieron el aumento de pH, la producción de bioelectricidad y remoción de materia orgánica. Se recomienda realizar tratamientos empleando cultivos bacterianos mixtos para maximizar la obtención de voltaje y remoción de cargas contaminantes.