Intervención integral en gestantes para prevenir complicaciones en el puerperio. - Abadeano Sanipatin, Carmen Elisa (2019)
El objetivo de esta investigación fue disminuir la aparición de complicaciones del puerperio en las gestantes de la comunidad rural Jatunpamba, para esto se aplicó una intervención integral en 30 gestantes de esta comunidad, se incluyeron elementos asistenciales y educativos. El puerperio es considerado como un periodo en el cual pueden presentarse un importante número de complicaciones que pueden poner en peligro la vida de la mujer y del recién nacido. Se aplicó un cuestionario ya validado que permitió obtener la información relacionada con las variables del estudio. Se aplicó la prueba de McNemar para determinar cambios en el nivel de conocimiento de las gestantes sobre prevención de las complicaciones del puerperio. Los principales resultados estuvieron dados por un aumento de gestantes con comorbilidades asociadas (36,67%) y con bajo nivel de conocimiento sobre prevención de complicaciones del puerperio (70,0%), porcentaje que mejoró después de aplicada la intervención. Solo tres gestantes tuvieron complicaciones en el puerperio. Se concluyó que la intervención integral aplicada generó cambios estadísticamente significativos en el aumento del nivel de conocimiento sobre prevención de complicaciones del puerperio y en la disminución de la aparición de complicaciones del posparto en las gestantes de la comunidad rural Jatunpamba. Se sugiere planificar, diseñar y ejecutar intervenciones similares orientadas a disminuir la morbimortalidad materna.