Análisis de procesos en la cartera de crédito, y la realización de estrategias para la recuperación de la cartera vencida en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ecuafuturo Ltda. - Sailema Llamuca, Katherine Alejandra (2025)
El presente trabajo de investigación denominado “Análisis de los proceso de crédito y la realización de estrategias para recuperar la cartera vencida en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ecuafuturo Ltda.”, periodo 2024, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, se desarrolló con el objetivo de dar cumplimiento de normativas vigentes de órganos reguladores como la Superintendencia de Economía, Popular y Solidaria, y la Junta de Política y Regulación Financiera, debido a que la institución financiera cuenta con una cartera vencida y su impacto en una alta morosidad, que es el resultado de la ausencia de análisis en las etapas del proceso de crédito y el impacto que tiene riesgo de crédito dentro de la misma. La metodología utilizada para realizar la investigación fue de un enfoque mixto, mediante la aplicación de distintitos métodos, técnicas e instrumentos, tales como la aplicación de una encuesta a los colaboradores involucrados en las etapas de crédito, además se aplicó check list basados en las normativas vigentes relacionados a las etapas y elementos del riesgo de crédito y una incidencia en la morosidad, logrando tener una visión clara de cuál es la causa principal de su cartera vencida, y también verificando el cumplimiento y actualización de las políticas internas en relación a lo mencionado anteriormente. Bajo este contexto, se ha desarrollado estrategias competitivas y fundamentales para la recuperación de la cartera vencida para una correcta identificación del riesgo de crédito, de modo que, la institución financiera pueda hacer uso, y posteriormente los directivos puedan tomar decisiones claras enfocadas al futuro.