Sistema de gestión documental para el manejo de archivo general en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural y Plurinacional del cantón Arajuno, provincia de Pastaza, periodo 2017 - Chimbo Najar, Myriam Angelita (2019)
El sistema de gestión documental para el manejo del archivo general en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural y Plurinacional del cantón Arajuno, Provincia de Pastaza, periodo 2017, aportará al mejoramiento de la funcionalidad operativa de la entidad, para ello se desarrolló un diagnóstico en el cual se utilizó técnicas e instrumentos para la recolección de información como encuestas a los usuarios de la institución y entrevistas a las autoridades, llegándose a determinar el inapropiado manejo documental, ocasionado por la falta de organización, desconocimiento sobre el uso de técnicas archivísticas por parte del personal que maneja el archivo central del gobierno descentralizado, por otra parte la institución no se ha preocupado por diseñar un sistema exclusivo para el manejo de la gestión documental, considerando que la entidad emite documentos con una alta frecuencia por tal razón estos deben cumplir con parámetros de eficiencia y confiabilidad. Los resultados alcanzados producto del estudio permiten llegar a la conclusión de que existe la necesidad urgente de implementar un sistema de gestión documental que oriente de manera apropiada al personal, a realizar actividades para identificar y localizar de manera oportuna la documentación solicitante por los diferentes departamentos y usuarios de la información, para brindar servicios enfocados en satisfacer las necesidades de la ciudadanía en cuanto a la ejecución de trámites, por lo que se recomienda considerar la propuesta planteada, la misma que manifiesta cada uno de los procesos que requiere desarrollarse para alcanzar una buena gestión documental.