Simulación ante vuelco de un autobús con chasis Hino model FC9J y carrocería IMCE utilizando LS DYNA para validar la ubicación del centro de gravedad mediante la determinación experimental en base al reglamento N.º 66 CEPE-ONU - Salinas Robalino, Gustavo Adolfo (2021)
El objetivo principal planteado en el presente trabajo fue simular ante vuelco un autobús con chasis Hino modelo FC9J y carrocería IMCE utilizando LS DYNA para validar la ubicación del centro de gravedad mediante la determinación experimental en base al Reglamento N.º 66 CEPE-ONU. La metodología planteada ha permitido desarrollar un procedimiento general con el cual se obtuvieron resultados basados en simulaciones de vehículos de transporte masivo de pasajeros completos modelados en 3D a través de herramientas CAD involucrando los parámetros enunciados en el Reglamento 66 UN ECE para verificar la ubicación del centro de gravedad y analizar el comportamiento de la estructura al ser sometida a un ensayo de vuelco. Esta experimentación fue desarrollada por medio de herramientas computacionales que permitieron obtener resultados lo más cercanos a la realidad mediante simulaciones multi físicas de modelos de autobuses. Los valores y parámetros involucrados en el estudio fueron: masa de un autobús terminado, datos técnicos del chasis, requerimientos enunciados en el reglamento anteriormente mencionado necesarios para determinar la ubicación del centro de gravedad, verificar la resistencia de la estructura y la integridad del espacio de supervivencia. Una vez finalizado el estudio, se llegó a la conclusión que, el modelo seleccionado de autobús aprueba el proceso de homologación presentado por el Servicio Ecuatoriano de Normalización y por ende es candidato para cumplir los parámetros del Reglamento 66 UN ECE, verificándose poca deformación de la estructura y la integridad del espacio de supervivencia sin la existencia de intrusiones de elementos estructurales. El valor de la energía total producida durante el ensayo de vuelco fue 9.78x107 N-mm. La comprobación del comportamiento del centro de gravedad de acuerdo con la masa en orden de marcha fue verificable de acuerdo con los dos casos de estudio planteados.