Preparación de un catalizador de óxido de cobre y zinc soportado en alúmina con fines de catálisis heterogénea - Vargas Segura, Mateo Andrés (2025)
La creciente necesidad de procesos sostenibles para la conversión de CO₂ ha impulsado el desarrollo de catalizadores eficientes que favorezcan reacciones como la gasificación y la síntesis de metanol. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo sintetizar y caracterizar catalizadores bimetálicos de Cu-Zn soportados en alúmina y zeolita ZSM-5, con el fin de evaluar su desempeño potencial en dichos procesos. La metodología incluyó la preparación de soportes mediante protonación con NH₄NO₃, compactación en forma de pastillas y posterior impregnación de sales metálicas (CuCl₂·2H₂O y Zn(NO₃)₂·6H₂O) por técnicas directa y sucesiva, utilizando un rotavapor bajo condiciones controladas. Los materiales obtenidos fueron sometidos a secado, calcinación y caracterización mediante técnicas FT-IR, BET, TPD-NH₃, TPD-H₂ y TPR para analizar su estructura química, área superficial, acidez, y propiedades redox. Los resultados indicaron que el catalizador Cu-Zn/ZSM-5 presentó mayor acidez y superficie específica en comparación con el soporte basado en alúmina, evidenciando una mejora en las propiedades catalíticas debido a la sinergia entre los metales y la estructura zeolítica. Se concluye que la incorporación de cobre y zinc en un soporte ZSM-5 constituye una estrategia prometedora para el diseño de catalizadores más eficientes y sostenibles en aplicaciones orientadas a la valorización de CO₂.