Diseño de un sistema de control de inventarios ABC para la Empresa Vanobri Distribuciones S.C., del cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Toro Prado, Lucia Gabriela (2020)
El presente diseño de un sistema de control de inventarios ABC para la empresa Vanobri Distribuciones S.C., del Cantón Santo Domingo, Provincia de Santo domingo de los Tsáchilas, tuvo como objetivo aportar de manera positiva al mejoramiento del manejo, organización y control del inventario de mercadería que la entidad comercializa. En la presente investigación se utilizó la metodología cuantitativa por medio de la aplicación de una encuesta para determinar la situación en la que se encontraba la entidad, la cual fue realizada a la gerente y todo el personal que labora en la empresa, además por medio de la observación directa en las visitas realizadas a la empresa se pudo corroborar la información brindada por los funcionarios de las diferentes áreas, y se determinó un inadecuado manejo y deficiente control de los inventarios, lo que ocasiona, en ciertos casos escasez de determinados productos provocando retrasos en las entregas, y teniendo como consecuencia la pérdida de clientes, así mismo por el contrario se encontraron casos de sobreabastecimiento de mercadería, lo que genera costos de mantenimiento innecesarios para la empresa por exceso de ciertos productos. Se concluye que el presente trabajo ayudará a corregir las debilidades que presenta la empresa en las actividades y procesos de las diferentes áreas que están relacionadas al manejo de los inventarios. Se recomienda a la empresa Vanobri Distribuciones S.C. aplicar un sistema de clasificación de inventarios ABC, ya que este permite determinar el grado de importancia que requieren cada uno de los productos así como su nivel de control, también se ha propuesto adicionalmente implementar el modelo de la cantidad económica de pedido, para determinar la cantidad optima a pedir así como el punto de reorden, con la finalidad de alcanzar óptimos niveles de eficiencia y eficacia en el control de los inventarios.