Análisis del patrimonio intangible de la parroquia Alausí, para el desarrollo de ilustraciones aplicadas a souvenirs con el propósito del rescate cultural. - Vargas Guerrero, Pablo Javier (2016)
Analizar el patrimonio intangible de la parroquia Alausí, mediante la investigación de las características más representativas, para el desarrollo de ilustraciones aplicadas a souvenirs para apoyar el rescate cultural, dirigido a jóvenes de 14 a 17 años. Se analizó toda la información recogida en diferentes fuentes como fichas, libros, publicaciones, revistas, etc.; para conocer cuáles son los bienes considerados patrimonios intangibles, con el fin de determinar el nivel de riesgo en el que se encuentran, se trabajó con los 19 patrimonios que están en alto riesgo de sensibilidad en la memoria de los alauseños, factor que se consideró en el trabajo de diseño. Se estudió el grupo objetivo de la parroquia Alausí, 108 personas que fueron el resultado de una muestra representativa de la población de adolecentes entre 14 y 17 años para conocer sus preferencias y determinar las causas de la falta de interés sobre el patrimonio cultural intangible y así neutralizar este efecto en el grupo a través de las ilustraciones. Una de las metodologías de diseño implementadas fue el trabajo realizado in situ, para reconocer el problema e involucrarse con él, de esta forma se observó la amplia gama de posibilidades que ofrece el ámbito cultural; mediante la aplicación de encuestas y entrevistas se confirmó que los adolescentes son sensibles al cambio y con un espíritu motivador, que ayuda a la promoción, uso y difusión de las ilustraciones a través de los souvenirs como: camisetas, estuches de celulares, naipes, cuadernos, billeteras, que fueron el resultado del trabajo de investigación y también los preferidos por los adolescentes según lo arrojado en la cuantificación de los datos en las encuestas, se determinó el estilo gráfico doodler como el más apropiado y de mayor preferencia para la aplicación en los souvenirs, según el 30% de la muestra. Se concluye que el público responde a imágenes y conceptos que tengan un sentido cultural, el cual les permite conocer y apreciar sobre su historia, patrimonio e identidad. Se recomienda para este segmento de mercado la utilización de imágenes relacionadas a su cultura y elementos que cusen interés para usarlos como un medio para la transmisión de mensajes.