El Marketing digital y su potencial aporte a la comunicación interna. Caso: Facultad de Informática y Electrónica, ESPOCH. - Rodríguez Galán, Andrés Leandro (2017)
Se analizó el aporte del marketing digital en la comunicación interna de la Facultad de Informática y Electrónica de la ESPOCH, para lo cual se desarrolló una investigación de tipo no experimental y de diseño transversal, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, se aplicó una encuesta a un total de 420 personas, en los que se plantearon preguntas sobre el manejo del marketing digital y la gestión de la comunicación interna de la facultad, así mismo se realizó una entrevista al Decano y Vicedecano para conocer la situación actual respecto a estas variables y las necesidades comunicacionales, mediante una ficha de observación se registraron las diferentes métricas de los medios digitales que posee la facultad. Los resultados obtenidos indican que existen diferentes percepciones entre los públicos internos así como deficiencias en la gestión de la misma, los directivos y docentes son los que más manejan los medios digitales de comunicación y tienen una percepción satisfactoria respecto a la comunicación interna, mientras que los estudiantes, empleados y administrativos no utilizan de manera adecuada los medios y tiene una percepción baja de la comunicación interna, con estos resultados se diseñaron líneas de acción para la gestión de la comunicación interna a través de medios digitales acorde a los diferentes públicos. Se concluye que el marketing digital tiene un potencial aporte a la gestión de la comunicación interna. Se recomienda la implementación de la propuesta mediante la dirección de sus autoridades y la participación de todos los miembros de la facultad.