Estudio del crecimiento y estabilidad económica-financiera de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del cantón El Carmen, provincia de Manabí, años 2021 y 2022 - Muñoz Cobeña, Dayana Lisbeth (2023)
El presente trabajo de investigación abordó de manera exhaustiva el análisis de crecimiento y estabilidad económica-financiera de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en el Cantón El Carmen, provincia de Manabí, durante los años 2021 y 2022. A través de un enfoque metodológico mixto que combinó elementos cualitativos y cuantitativos, se logró obtener una visión profunda y precisa de los factores que influyen en el desempeño de estas empresas en el contexto local. La población objetivo comprendió un total de 117 PYMES, y mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se seleccionaron 13 empresas para la recolección de datos a través de encuestas y entrevistas. Los resultados obtenidos arrojaron diversos aspectos cruciales para el crecimiento y sostenibilidad de las PYMES en el cantón. Entre los principales hallazgos, se destacó la importancia crítica del acceso a financiamiento para el desarrollo empresarial. Asimismo, se identificó la necesidad de capacitación administrativa y financiera del personal como una medida esencial para mejorar su desempeño y competitividad. El impacto socioeconómico positivo de las PYMES en la comunidad quedó claramente evidenciado, subrayando la necesidad de políticas y programas que fomenten su desarrollo y alianzas que maximicen su influencia en el entorno local. En este contexto, se concluye que las empresas reflejaron un avance positivo en su desarrollo económico. A pesar de los obstáculos identificados, se vislumbra un futuro prometedor mediante estrategias que promuevan alianzas y mejoren el acceso a financiamiento, contribuyendo al crecimiento y estabilidad de las PYMES en el Cantón El Carmen y, en consecuencia, al desarrollo socioeconómico de la región