Evaluación productiva y económica de los productores de Fragraria ananassa (Fresa) en el cantón Ambato, año 2021. - Manotoa Bimbosa, Miguel Ángel (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la situación productiva y económica de la producción de fresa (Fragaria ananassa) en los productores de fresa en el cantón Ambato, año 2021. Se evaluaron los indicadores sociales, productivos y de comercialización, mediante la investigación en campo y de encuestas que se aplicaron a 80 productores, se analizó las características socio económicas y productivas de los agricultores con el fin de obtener el costo beneficio de la producción de fresa. En 2021, se presentó un excedente de oferta, esto debido a la alta producción y la falta de mercado para la comercialización del producto. Uno de los efectos de la pandemia fue el confinamiento lo que impidió la libre circulación de los productos agrícolas del campo a la ciudad, ocasionando pérdidas económicas para los agricultores quienes al no contar con un salvoconducto o un vehículo para el transporte de sus productos se vieron obligados a dejar pasar sus cosechas sin sacar al mercado. Una parte minoritaria logró transportar la producción hacia los mercados locales asegurando de esta manera el abastecimiento oportuno de la demanda. Existen varios problemas en el proceso de producción y comercialización de la fresa, entre ellos: los bajos rendimientos, altos costos de producción, el mantenimiento, la falta de aplicación de nuevas tecnologías, y la insuficiente capacidad de generar estrategias de comercialización por la desorganización de los productores. Los resultados de esta investigación muestran un bajo conocimiento del proceso productivo, una escasa noción de negociación en la etapa de la comercialización del producto, una incertidumbre de precios y rentabilidad, esto sumado a la falta de asociatividad de los productores que les permita acceder a beneficios conjuntos. La idea de esta investigación es diseñar una propuesta de asociatividad de los productores de la fresa mediante la aplicación de estrategias viables con el fin de alcanzar mejores beneficios como es: mercados seguros, acceder a procesos de capacitación y favorecerse de los incentivos de los gobiernos locales a la producción agropecuaria.