Impacto financiero de los procesos de remisión de intereses, multas y recargos derivados de créditos educativos y becas en el Instituto de Fomento al Talento Humano, periodos 2015 y 2018. - Berrones Delgado, Norma Isabel (2021)
El objetivo de este estudio fue establecer el impacto financiero de los procesos de remisión de intereses, multas y recargos derivados de créditos educativos y becas en el Instituto de Fomento al Talento Humano, durante el periodo 2015 y 2018, se obtuvo información generada por la Dirección de Coactivas y la Dirección Financiera; que permitió conocer el impacto a nivel financiero de los procesos derivados de iniciativas condonatorias. La identificación y seguimiento de operaciones financieras inherentes al proceso objeto de investigación se lo realizó a nivel de Coordinación Zonal considerando que la estructura orgánica funcional está desagregada por unidad administrativa financiera ejecutora autónoma. Se determinó que la falta de coordinación entre las áreas involucradas no permitió establecer el impacto real del acogimiento al proceso de remisión, por cuanto los rubros de intereses, multas y recargos que se incorporan a los créditos educativos en mora como de becas no liquidadas son informadas a la Dirección Financiera únicamente del cobro real de las obligaciones vencidas por parte de la Dirección de Coactivas. Para el análisis se consideró el capital pagado por el devengamiento del crédito generó un registro contable para su seguimiento, mientras que lo relacionado a interés, multas y recargos bajo un análisis transversal se incorpora al impacto financiero bajo el marco del no devengado condonado. Se concluye que las iniciativas legislativas enfocadas a la remisión de intereses, multas y recargos en su espíritu promueve el mejorar las condiciones financieras tanto de la entidad como del becario y/o beneficiario de crédito educativo, estos han carecido de una publicidad macro que permita conocer al universo de beneficiarios en mora de los beneficios no solo de un proceso de pago completo sino también de la aplicación de convenios de pago, lo cual posibilite la recuperación del capital de manera primordial.