Plan financiero para optimizar la rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito Sierra Centro del cantón la Maná, período 2022 - 2024 - Quishpe Padilla, Angelli Maily (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo diseñar un plan financiero para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sierra Centro del cantón La Maná, período 2022-2024, con la finalidad de mejorar la gestión financiera de la empresa, a través del planteamiento de políticas y estrategias que faciliten la gestión de cobros y pagos, a más de la distribución adecuada de los recursos económicos y financieros. Por lo tanto, se trabajó a través de una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo, con un nivel exploratorio, descriptivo y explicativo; por medio de métodos inductivos y analíticos, utilizando diferentes técnicas de investigación como la entrevista y la encuesta con sus respectivos instrumentos para la recolección de información. Obteniendo así los resultados parciales en función al diagnóstico de los estados e indicadores financieros, los cuales establecieron que la cooperativa ha obtenido un nivel de liquidez positivo, un nivel de endeudamiento elevado del 64%, una rentabilidad en relación con los activos del 2,40%; y la morosidad se halló en un 17,01%. Por lo que, de acuerdo con los resultados parciales se presentó la propuesta de investigación a través de un esquema coherente con nuevos objetivos financieros, estrategias, acciones, metas y actividades que deberán ser consideradas y puestas en marcha por la organización para lograr mejores resultados. Se establecieron así las proyecciones del balance general, estado de resultados e indicadores financieros, demostrando que a través de la propuesta se logra una reducción del nivel de morosidad e incremento de la rentabilidad. Se concluye así que al implementar un plan financiero se pueden obtener niveles óptimos en la gestión financiera e incluso disminuir su exposición al riesgo. Por lo que, se recomienda a la institución poner en marcha el plan financiero desarrollado puesto que se convierte en una herramienta útil para la administración de los recursos financieros.