Evaluación de la eficiencia de un sistema de tratamiento de aguas residuales de una industria textil utilizando residuos orgánicos naturales - Paredes Llerena, Lisette Anabel (2023)
Actualmente varias industrias textiles del cantón Pelileo producen excesivas cantidades de aguas residuales contaminadas, debido a los colorantes y químicos utilizados en el lavado de las prendas de jean. Estas aguas no cuentan con un tratamiento adecuado previo a su descarga al alcantarillado, lo cual se considera un gran problema de contaminación al recurso hídrico. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de un sistema de tratamiento de aguas residuales de una industria textil utilizando residuos orgánicos naturales como las cáscaras de naranja, coco y plátano verde. Para ello, se caracterizaron las aguas residuales de la industria. Después de determinar que los parámetros evaluados estaban fuera de los límites máximos permisibles, se diseñó y construyó un filtro de presión dentro del cual se colocó 1 kg de grava < 2cm, 1 kg de grava < 1 cm, 1 kg de carbón de cáscara de coco y 1 kg de carbón de cáscara de naranja. Se realizaron 3 filtraciones en días diferentes. El porcentaje de eficiencia promedio de la primera filtración fue de 74.16%, el porcentaje de eficiencia promedio de la segunda filtración fue de 74.65%, destacándose la tercera filtración que fue la que logró mayor porcentaje de remoción, los resultados de la mencionada filtración fueron los siguientes: conductividad con 96.59% de remoción, color 98.96%, turbidez 99.56%, DQO 98.84%, DBO 91.25%, sólidos en suspensión 99,56%, sólidos sedimentables 99,52%, sólidos disueltos 96.63%, sólidos totales 97.76%, sulfuros 99.86%; logrando un porcentaje de eficiencia promedio de 97.85% de eficiencia. De esta manera, se concluyó que el sistema de tratamiento de aguas residuales, utilizando como medio filtrante carbón de cáscara de naranja y coco y plátano verde como coagulante natural, es eficiente para tratar aguas residuales de una industria textil ya que reduce significativamente el nivel de contaminantes.